Faktor-faktor
yang dapat mempengaruhi fungsi enzim diantaranya adalah:
1. suhu
Oleh karena
reaksi kimia itu dapat dipengaruhi suhu maka reaksi menggunakan katalis
enzim dapat dipengaruhi oleh suhu. Di samping itu, karena enzim adalah suatu
protein maka kenaikan suhu dapat menyebabkan denaturasi dan
bagian aktig enzim akan terganggu sehingga konsentrasi dan
kecepatan enzim berkurang.
2. pH
Umumnya enzim
efektifitas maksimum pada pH optimum, yang lazimnya berkisar
antara pH 4,5-8.0. Pada pH yang terlalu tinggi atau terlalu rendah umumnya
enzim menjadi non aktif secara irreversibel karena menjadi denaturasi protein.
3. konsentrasi
enzim
Seperti pada
katalis lain, kecepatan suatu reaksi yang menggunakan enzim tergantung
pada konsentrasi enzim tersebut. Pada suatu konsentrasi substrat tertentu,
kecepatan reaksi bertambah dengan bertambahnya konsentrasi enzim.
4. konsentrasi
substrat
Hasil eksperimen
menunjukkan bahwa dengan konsentrasi substrat akan menaikkan
kecepat reaksi. Akan tetapi, pada batas tertentu tidak terjadi kecepatan reaksi,
walaupn konsenrasi substrat diperbesar.
5. zat-zat
penghambat
Hambatan atau
inhibisi suatu reaksi akan berpengaruh terhadap penggabungan substrat
pada bagian aktif yang mengalami hambatan.
Dalam banyak
sistem akibat suhu tes reaksi enzim adalah mirip dengan tabiat bahwa
laju reaksi meningkat dengan kenaikan suhu dan akhirnya enzim kehilangan semua
aktivitas jika protein menjadi rusak akibat panas. Banyk enzim berfungsi optimal
dalam batas-batas suhu antara 25-370C. Akibat dari pH terhadap suatu
reaksi enzim menjadi rumit oleh beberapa factor yang dapat
saling bersaing. Laju rekasi berkurang di
kedua sisi pH optimum untuk setiap kombinasi dari tiga alasan yang mungkin :
- Protein
enzim dapat mengalami denaturasi akibat pH ektrem tinggi atau rendah.
- Protein
enzim dapat memerlukan gugus-gugus asam amino yang terionisasi
pada rantai samping yang mungkin aktif hanya pada suatu keadaan
ionisasi
- Substrat
dapat diperoleh atau kehilangan proton dan reaktif dalam hanya satu
bentuk muatan.
Kelebihan enzim sebagai katalis
antara lain (Suhtandry, 1985) :
· mempunyai tenaga
katalitik yang jauh lebih besar
· Spesifikasi pada
substrat sangat besar sekali
· Mempercepat
reaksi tanpa produksi samping
· Berjalan pada
suhu temperatur normal
· Bekerja dengan
urutan reaksi tertentu
· Reaksi menyimpan
dan menghasilkan reaksi kimia lain.
Demikianlah Materi Tentang Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi fungsi enzim , Semoga Bermanfaat ...