Kali ini kita akan coba membahas Micro organisme lainnya yaitu
Bakteri. Bakteri, dengan kata lain Bacterium atau Bacteria
adalah kelompok Micro Organisme yang tidak memiliki membran inti sel.
Organisme ini termasuk dalam Prokariota dan berukuran sangat kecil
(Mikroskopik) tetapi memiliki peranan yang tidak kecil terhadap Manusia.
Bakteri yang jumlahnya bisa mencapai 400 jenis ini, secara sedernaha dapat
dikelompokkan menjadi bakteri penyebab infeksi dan penyakit (bakteri jahat) dan
bakteri bermanfaat (bakteri baik). Struktur sel bakteri sangat sederhana, tanpa
nukleus (inti sel), kerangka sel dan organel-organel lain seperti
mitokondria dan kloroplas.
Sejauh ini kita selalu beranggapan kalau bakteri itu merupakan penyebab
penyakit yang sangat berbahaya. Bakteri yang tidak dapat dilihat langsung oleh
mata telanjang ini dapat dengan mudah menghampiri dan kita tanpa disadari.
Disamping dapat menyebabkan penyakit, bakteri juga dapat kita manfaatkan
untuk kehidupan kita. Berikut adalah beberapa manfaat
Bakteri.
- Bakteri Bermanfaat untuk menjaga keseimbangan lingkungan disekitar
kita, misalnya bakteri pengurai. Bakteri jenis ini dapat di manfaatkan untuk
menguraikan tumbuhan atau hewan yang telah mati, serta sisa-sisa atau kotoran
organisme. Bakteri pengurai juga menguraikan protein, Karbohidrat
dan senyawa organik lainnya menjadi Carbondioksida, gas amoniak
dan senyawa lainnya yang bersifat sederhana sehingga bakteri ini dapat
membersihkan lingkungan dari sampah. Bayangkan kalau tidak ada bakteri yang
dapat menguraikan sampah, tentunya akan timbul berbagai masalah dalam lingkungan
kita.
- Bakteri Bermanfaat untuk memulihkan dan mengatur usus dari
kerja berat, jenis bakteri ini adalah bakteri Lactobacillus Acidophilus
dan Bifidobacteria (bifidus). Bakteri ini juga dapat berfungsi
sebagai eleminator racun karena mampu menonaktifkan senyawa racun seperti nitrat
yang dihasilkan oleh mikroorganisme lain dan makanan, sebagai pelindung
sistem imun (kekebalan tubuh) karena bakteri ini mampu merangsang pembentukan
antibodi yang mencegah kelebihan pertumbuhan bakteri berbahaya, mencegah
timbulnya infeksi saluran kemih, meningkatkan perlindungan terhadap
patogen, virus dan bakteri jahat, memulihkan keseimbangan usus
setelah pemberian antibiotik, kemoterapi, mencegah pembentukan gas akibat
pembusukan dan peragian.
- Bakteri jenis Escherichia coli berperan untuk pembusukan makanan,
Rhizobium Leguminosarum berfungsi mengikat nitrogen,
Lactobacillus Bulgaricus bermanfaat untuk
pembuatan Yogurt, Acetobacter Xilinum bermanfaat untuk pembuatan
nata de coco, Lactobacillus Casei bermanfaat
untuk pembuatan keju, Methanobecterium bermanfaat
pembuatan Biogas dan Streptomyces Griceus bermanfaat
untuk pembuatan antibiotik Streptomisin.
- Bakteri yang bermanfaat dalam bidang pangan, pertanian dan perkebunan .
Sebagian besar bakteri sesungguhnya bermanfaat bagi manusia. Bakteri pemurni
nitrogen memungkinkan tanaman mendapatkan nitrat yang perlu untuk sintesis
protein. Bakteri pengurai melepaskan amonia dan nitrat dari materi organik yang
mati ke tanah. Bakteri yang hidup di usus manusia mensintesis beberapa vitamin
dan membantu sintesis enzim pencernaan tertentu. Pabrik cuka, aseton, butanol,
asam laktat, dan vitamin tertentu tergantung pada bakteri dalam proses produksi
produk ini. Pembuatan lena dan rami adalah proses dimana bakteri dipakai untuk
mencerna senyawa pektin yang mengikat serabut selulosa. Saat serabut ini bebas,
mereka dapat dibuat sebagai linen, kain dan tali. Bakteri juga bermanfaat dalam
penyiapan kulit untuk pakaian kulit dan pembersihan tembakau. Pabrik produk
susu menggunakan bakteri untuk memasakkan keju dan meningkatkan cita rasa keju
tertentu seperti keju Swiss. Petani tergantung pada bakteri pada fermentasi
silase yang dipakai untuk makan ternak. Industri farmasi menghasilkan antibiotik
seperti aueromycin, teramycin dan streptomycin dari bakteri juga.
Peranan bakteri secara umum
1. Sebagai Mahluk Pengurai/Saprovor.
Bersama-sama dengan jamur, bakteri
berperan sebagai pengurai mahluk-mahluk yang sudah mati
2. Penghasil Antibiotik.
Dari bakteri golongan Actinomycetes (bentuk
peralihan antara bakteri dan jamur) dihasilkan bermacam-macam antibiotik.
Misalnya:
Streptomisin >> dari Streptomyces griseus, Kloramfemikol
>> dari Streptomyces venezuelae.
3. Penghasil Bahan Pangan.
- Asam cuka >> dari Acetobacter
acetil
- Yoghurt >> dari Lactobacillurs bulgaricus
- Sari
kelapa/Nata de Coco >> dari Acetobacter xylinum
4. Pengikat N2 bebas di udara:
Bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae
(tanaman buah polong)
- Rhizobium leguminosarum dan R. radicicola.
Hidup
bebas :
- Azotobacter, Rhodospirillum rubrum, Clostridium pasteurianum.