A.
Latar Belakang
Pada
masa bayi dan balita merupakan masa pertumbuhan cepat dalam proses
pertumbuhan dan perkembangan fisik. Pada usia ini kondisi pertumbuhan
anak sangat pesat sehingga membutuhkan zat gizi yang relative lebih
tinggi dari orang dewasa. Disisi lain alat-alat pencernaannya belum
berkembang sempurna karena itu pengaturan makan dn perencanaan menu
harus dilakukan dengan hati-hati sesuai dengan kebutuan gizi dan
kesehatan.
Derajat
kekurangan gizi pada anak adalah rendahnya tingkat pengkonsumsian
makanan pokok yang dibutuhkan oleh tubuh. Sebagai alat bantu ukurnya
yaitu KMS yang menunjukkan BB badan bayi tidak terdapat pada pita
hijau.
Masih
adanya balita yang mengalami gizi buruk bisa diakibatkan karena
faktor ekonomi keluarga yang secara tidak langsung akan berdampak
pada makanan apasaja yang mampu dikonsumsi sesuai denagn kemmpuan
yang dimiliki keluarga tersebut, selain itu kurangnya pengetahuan ibu
tentang gizi juga mempengaruhi pola pemberain makanan pada bayinya.
Proses
tumbyuh kembang pada bayi sangat dipengaruhi oleh asupan gizi yang
didapat, apalagi masa 5 tahun pertama setelah anak lahir merupakan
masa yang menentukan pembetukan fisik , psikis serta intelegensinya.
B.
Tujuan
1.
Tujuan Umum
Meningkatkat
status gizi bayi
2.
Tujuan Khusus
Diharapkan pengetahuan ibu tentang gizi
bertambah.
Diharapkan pola pemberian komposisi makanan
mencakup 4 sehat 5 sempurna
Diharapkan BB bayi bertambah
Untuk Bagian Selanjutnya silahkan anda Download pada tautan berikut:
Demikianlah Askeb Komunitas ini saya sampaikan, semoga bermanfaat ...