Protein adalah zat makanan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H),
oksigen (O), dan nitrogen (N). Molekul-molekul protein dapat pula mengandung
unsur fosfor (P), belerang (S) dan sedikit besi (Fe), serta tembaga (Cu).
Protein adalah suatu zat makanan yang sangat penting bagi tubuh. Protein
memiliki beberapa fungsi seperti berikut ini:
- sumber energi atau bahan bakar tubuh;
- sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan;
- berperan dalam sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormon dan enzim;
- perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Sebelum diserap oleh tubuh, protein harus diubah terlebih dahulu menjadi asam
amino. Dalam molekul protein, asam amino saling berhubungan dengan suatu ikatan
yang disebut ikatan peptida. Suatu molekul protein dapat tersusun atas ratusan
asam amino. Perhatikan Gambar Berikut.
|
Protein tersusun atas asam amino. |
Asam amino dibagi menjadi dua macam, yaitu asam amino esensial dan asam amino
nonesensial. Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak
dapat disintesis atau dibentuk oleh tubuh. Asam amino esensial diperoleh melalui
makanan. Adapun asam amino nonesensial adalah asam amino yang
dapat disintesis oleh tubuh. Perhatikan Tabel Berikut.
|
Asam Amino Esensial dan Asam Amino Nonesensial |
Bahan-bahan makanan yang banyak mengandung protein dapat digolongkan menjadi dua
macam, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani adalah protein
yang diperoleh dari hewan, seperti daging, telur, dan ikan. Adapun protein
nabati adalah protein yang diperoleh dari tumbuhan, seperti kacang-kacangan.
|
Beberapa jenis makanan yang mengandung protein |