Zat - zat Makanan - Makanan apakah yang sangat Anda sukai? Pada umumnya, orang menyukai suatu
makanan karena rasanya. Makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna
bagi tubuh. Makanan yang berguna bagi tubuh yaitu makanan yang mengandung gizi
atau zat-zat makanan.
Makanan memiliki beberapa fungsi, yaitu:
- sebagai sumber energi;
- pertumbuhan dan perkembangan tubuh;
- perbaikan sel-sel yang rusak atau tua;
- berperan dalam metabolisme tubuh;
- sebagai pertahanan tubuh dari bibit penyakit.
Zat-zat kimiawi yang terkandung dalam bahan makanan disebut sebagai zat
makanan atau nutrisi (nutrien).
Karbohidrat
Apakah Anda setiap hari makan nasi? Nasi merupakan salah satu makanan
pokok yang banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat merupakan sumber energi
yang paling utama.
Protein
Protein adalah zat makanan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen
(H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Molekul-molekul protein dapat pula
mengandung unsur fosfor (P), belerang (S) dan sedikit besi (Fe), serta tembaga
(Cu).
Lemak
Seperti halnya protein, lemak pun tersusun atas unsur C, H, O dan
kadang-kadang P dan N. Lemak sering disebut pula sebagai lipid. Di dalam satu
molekul lemak, terdapat satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.
Vitamin
Pada mulanya, para ilmuwan menduga bahwa gizi atau zat makanan yang
diperlukan hanya karbohidrat, protein, dan lemak. Akan tetapi, pada akhirnya
para ilmuwan menemukan bahwa terdapat zat makanan lain yang diperlukan. Zat
tersebut adalah vitamin.
Vitamin adalah zat organik yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit.
Meskipun diperlukan dalam jumlah sedikit, vitamin memiliki peran sangat penting
bagi tubuh, seperti untuk kesehatan mata dan tulang. Semua jenis vitamin yang
diketahui dapat dibagi menjadi dua golongan besar, yaitu vitamin yang larut
dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam air
adalah vitamin C dan B. Adapun vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A,
D, E, dan K.
Mineral
Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang relatif sedikit. Sumber
mineral dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan. Mineral memiliki beberapa
fungsi antara lain sebagai berikut.
- Sebagai bahan pembentuk berbagai jaringan tubuh, misalnya tulang dan gigi
(Ca dan P), rambut, kuku, kulit (S), dan sel-sel darah merah (Fe).
- Sebagai bahan pengatur, seperti:
- keseimbangan keasaman cairan tubuh;
- proses penggumpalan darah (Ca);
- saraf dan otot (Ca, K, dan Na);
- metabolisme (Mg, P, dan S).