Berikut ini disajikan Laporan Praktikum – Biokimia Tentang Reaksi-Reaksi
Spesifik Asam Amino Dan Protein.
Latar
Belakang
Kira-kira 50 %
dari berat kering organisme yang hidup adalah protein, dan protein bukan hanya
sekedar bahan simpanan atau nahan struktural seperti halnya dengan
polisakarida. Variasi fungsi protein sama banyaknya dengan variasi fungsi
kehidupan itu sendiri. Semua katalisis yang jumlahnya ribuan, yang memungkinkan
terjadinya reaksi kimia dalam zat yang hidup yang disebut protein. Reaksi Adamkiewitz-Hopkins adalah suatu reaksi untuk menentukan gugus indole spesifik untuk asam amino triptofan. Senyawa-senyawa indolik dengan aldehid tertentu (asam glioksilik, metanol, para metil amino-benzaldehide) dalam suasana asam dan dingin memberikan warna violet.
Asam-asam kuat
yang ditambahkan ke larutan protein menyebabkan suatu denaturasi irreversibel
protein. selain penambahan asam-asam kuat dapat juga dilakukan penambahann
logam, penambahan alkohol dan melakukan pengocokan terhadap larutan protein
sehingga menyebabkan protein itu terdenaturasi.
Pada
umumnya asam amino diperoleh sebagai hasil hidrolisis protein, baik menggunakan
enzim maupun dengan menggunakan asam, dengan cara ini diperoleh campuan
bermacam-macam asam amino dan untuk menentukan jenis asam amino maupun
kualitasnya masing-masing asam amino perlu diadakan pemisahan antara asam-asam
amino tersebut (Poedjiadi, 1994).
Berdasarkan
landasan teori di atas, maka dilakukanlah percobaan mengenai reaksi-reaksi
spesifik asam amino dan protein.
Maksud
dan Tujuan Percobaan
- Maksud Percobaan
Maksud dari
percobaan ini adalah mempelajari dan memahami reaksi-reaksi spesifik asam amino
dan protein.
- Tujuan Percobaan
Tujuan dilakukan percobaan ini adalah :
- Membuktikan adanya
gugus indol, spesifik amino triptofan melalui percobaan Adamkiewitz-Hopkins.
- Membuktikan terjadinya denaturasi protein dengan
percobaan termokoagulasi, serta pengendapan dengan asam kuat.
Prinsip
Percobaan
Mengidentifikasi protein dengan mengidentifikasi
reaksi spesifik asam amino dan protein
dengan beberapa pereaksi tertentu yaitu melalui reaksi
Adamkiewitz-Hopkins dan pengendapan dengan asam kuat seperti asam nitrat dan
asam organik yang ditandai dengan adanya perubahan warna, suhu dan endapan yang
menunjukkan bahwa adanya reaksi uji positif terhadap asam amino dan protein.
Untuk Laporan Selengkapnya silahkan di Unduh pada tautan Berikut :
Demikian, Semoga Bermanfaat.