Berikut ini disajikan Laporan Praktikum Fisiologi Tumbuhan Tentang Aktivitas Enzim Amilase.
Latar Belakang.
Biji-biji yang sedang berkecambah dapat
merupakan sumber enzim dari jaringan tumbuhan, meskipun enzim yang diperoleh
berasal dari enzim kasar. Untuk keperluan percobaan enzim yang sederhana,
ekstrak kecambah dapat digunakan. Enzim aktif dalam jumlah yang sangat sedikit.
Tidak terpengaruh oleh reaksi yang dikatalisisnya pada kondisi stabil. Walaupun
enzim mempercepat penyelesaian suatu reaksi, enzim tidak mempengaruhi
keseimbangan reaksi tersebut, kerja katalis enzim spesifik (Anonim, 2011).
Dari hasil
penelitian para ahli biokim ternyata banyak enzim mempunyai gugus bukan
protein, jadi termasuk golongan protein majemuk. Gugus bukan protein ini
disebut dengan kofaktor ada yang terikat kuat pada protein dan ada pula yang
tidak terikat kuat oleh protein.. Gugus terikat kuat pada bagian protein
artinya sukar terurai dalam larutan yang disebut dengan Prostetik, sedang
yang tidak begitu terikat kuat ( mudah dipisahkan secara dialisis ) disebut
dengan Koenzim. Keduanya ini dapat memungkinkan enzim bekerja terhadap substrat
(Anonim, 2011).
Sebagian besar
mikroorganisme memindahkan berbagai macam molekul kecil melewati sel-sel atau
membran plasma dan memetabolismenya. Substansi ini termasuk glukosa, asam
amino, peptida kecil, nukleotida dan fosfat serta ion organik lainnya. Sebagai
tambahan, untuk endoenzim yang diproduksi untuk digunakan sel, banyak bakteri
(dan fungi) memproduksi eksoenzim dan melepaskannya melalui sel atau membran
plasma. Enzim (eksoenzim) yang berperan dalam merubah karbohidrat komplek
adalah karbohidrase, amilase, selulase. Pati merupakan substansi yang terlebih
dahulu harus diubah menjadi molekul lebih sederhana agar dapat diserap oleh
sel. Mikroorganisme memproduksi enzim untuk memecah substansi di dalam sel,
salah satunya adalah amilase (Mahbub, 2008).
Jadi, untuk
membahas lebih lanjut mengenai peran serta aktivitas enzim amylase pada
tumbuhan, maka percobaan ini dilakukan.
Tujuan Percobaan
Tujuan dari
percobaan ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian enzim amylase terhadap
larutan pati dari kentang Solanum tuberosum.
Untuk Laporan Selengkapnya silahkan di Unduh pada tautan Berikut :
Semoga Bermanfaat.