Apakah
kamu sudah makan hari ini? Apa sajakah yang kamu makan? Makanan yang
kita makan setiap hari sangat beragam, misalnya nasi, mie, singkong,
tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan buah-buahan. Meskipun
wujud makanan yang kamu konsumsi berbeda-beda, namun pada dasarnya
makanan yang kita konsumsi mengandung satu atau lebih zat-zat makanan
yang berbeda. Zat-zat yang terkandung dalam makanan dapat berupa
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Karbohidrat,
lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai makanan sumber
energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok makanan
nonenergi.
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
adalah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C),
hidrogen (H), dan oksigen (O) yang tersusun dalam suatu susunan
tertentu. Karbohidrat tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan
komposisi Cn
H2n On. Jenis karbohidrat yang biasa dikonsumsi
jenisnya bermacam-macam, misalnya gula, tepung (amilum), dan serat
(selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari
tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kamu menyebutkan bahan makanan yang
mengandung karbohidrat?
Bagi
tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energi paling utama. Oleh
karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar.
Karbohidrat yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar.
Oleh karena itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh
alat-alat pencernaan agar dapat diserap oleh tubuh.
2.
Lemak
Seperti
halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon (C),
hidrogen (H), dan oksigen (O). Walaupun unsur pembentuknya sama,
namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, lemak
mempunyai fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi,
lemak juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A,
D, E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh.
Lemak
dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani).
Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya
kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu. Dapatkah kamu
menyebutkan sumber makanan lain yang banyak mengandung lemak? Seperti
halnya karbohidrat, lemak merupakan molekul yang sangat besar. Oleh
karena itu, harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap oleh
tubuh.
3.
Protein
Protein
tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan
nitrogen (N). Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk
pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu,
protein juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Karena protein
sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, kamu hendaknya banyak makan
makanan yang mengandung protein. Sebab, saat ini kamu berada dalam
masa-masa penting untuk pertumbuhan badanmu.
Protein
nabati dapat diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuhan,
misalnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari sumber
hewan, misalnya ikan, daging, dan telur. Seperti halnya karbohidrat
dan lemak, protein juga merupakan molekul yang besar sehingga harus
dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap tubuh.
4.
Vitamin
Vitamin
merupakan zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk kelancaran
proses-proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin hanya diperlukan dalam
jumlah yang sedikit namun tanpa vitamin proses dalam tubuh bisa
terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi vitamin
yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan vitamin yang larut dalam
air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran banyak mengandung vitamin.
Vitamin
dan Fungsinya
Tabel
di atas menunjukkan bahwa walaupun vitamin tidak diperlukan untuk
sumber energi, namun proses pembentukan energi memerlukan vitamin,
terutama vitamin B. Dalam tubuh vitamin tidak perlu dicerna lagi
untuk dapat diserap karena ukuran molekul vitamin memang relatif
kecil.
5.
Mineral
Mineral
merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat
membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa
mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk
pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin,
natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses
pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan bahan makanan yang cukup
lengkap dan mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti
halnya vitamin, mineral langsung diserap tanpa harus melalui proses
pencernaan.
Kini,
kamu telah mengetahui bahwa ternyata ada zat makanan yang harus
dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap, seperti karbohidrat,
lemak, dan protein. Selain itu, ada juga zat makanan yang tidak perlu
dicerna lagi sebab dapat langsung diserap tubuh.