1.
Pendahuluan
Susu
merupakan substrat yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme.
Disamping memiliki kadar air yang tinggi, susu juga memiliki pH yang
netral dan kaya akan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan
mikroorganisme.
Golongan
mikroorganisme yang umum ditemukan dalam susu adalah bakteri
Lactobacillus dan Streptococcus. Bakteri ini memiliki kemampuan dalam
memfermentasi susu menjadi asam susu (asam laktat). Adanya kemampuan
dari bakteri Lactobacillus dan Streptococus ini dalam memfermentasi
susu dimanfaatkan sebagai dasar dalam proses pembuatan yoghurt.
Yoghurt merupakan salah atu jenis minuman yang termasuk dalam minuman
penyegar.
Untuk
memperoleh yoghurt dengan kualitas yang baik diperlukan susu yang
berkualitas baik pula. Susu yang berkualitas baik ini berasal dari
hewan yang sehat, mempunyai bau susu yang normal, dan tidak
terkontaminasi. Selain itu, kualitas yoghurt yang baik juga turut
ditentukan oleh kadar lemak dalam susu, jenis bakteri yang diguankan
dalam fermentasi, cara pembuatan, dan cara penyimpanan setelah
fermentasi.
2.
Alat dan Bahan
a.
Alat
Panci email
Kompor atau alat pemanas lainnya
pH meter atau kerta pH
b.
Bahan
Susu sapi segar sebanyak satu liter
Biakan murni bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophillus.
3.
Cara Kerja
Panaskan susu yang akan difermentasi pada suhu 90 oC
selama 15-30 menit.
Dinginkan susu yang telah dipanaskan sampai suhunya mencapai 40 0 C.
Inokulasikan biakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophillus. Sebanyak 2% dari jumlah susu yang akan
difermentasikan, kemudian tutup tempat susu tersebut
Simpanlah susu yang telah diinokulasikan tersebut dalam ruangan yang
bersuhu sekitar 43 oC selama tiga jam atau smpai tercapai
pH 4-5.
Dinginkan susu yang telah mencapai pH 4-5 pada suhu 5 oC
untuk selanjutnya dikemas dalam botol atau tempat lainnya.
Catatan:
Biakan murni bakteri Lactobacillus dan Streptococcus dapat diganti
dengan bibit yang diambil dari pembuatan yoghurt sebelumnya.
Untuk menambah selera dalam mengkonsumsi, produk yang diperoleh
dapat dicampur dengan sirup atau yang sejenisnya.